手作りさつまあげは、プリップリッの出来栄えです!
- 公開日
- 2012/02/01
- 更新日
- 2012/02/01
給食室より
今日の給食は
五目鶏飯
手作りさつま揚げ
吹雪汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉・山武・ごぼう→青森県青森市
根ショウガ→熊本・八代・長葱→八王子・楢原町・ほうれん草→八王子・小比企町
むきえび→インドネシア産・たらすり身→アメリカ産・鶏もも皮無しこま→岩手県産
手作りさつま揚げは、タラすり身・にんじん・ごぼう・ひじき・絞り豆腐・むきえびを
入れてよく練り一つずつ形を作って、油で揚げたものです。むきえびを、細かく刻んで
入れました。出来上がった物は、プリプリの歯ごたえで美味しく出来ました。
吹雪汁は、あられはんぺんを入れて雪に見立てました。