学校日記

こんにゃく、タップリ狸汁。食物繊維もたくさん入っています

公開日
2012/01/29
更新日
2012/01/29

給食室より

1月27日(金)今日の給食は
ごはん
えのきの佃煮
ワカサギの南蛮漬け
味噌狸汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>は米→千葉県産ふさおとめ
長葱→八王子楢原町・大根→八王子宇津木町・ごぼう→八王子
館町・エノキ茸→長野県JA安曇・長葱→千葉・山武郡市・にんじん
→東京清瀬市・里芋→愛媛・四国中央市・ワカサギ→カナダ産となっています。
狸汁といっても、本物の狸でなく、こんにゃくがたくさん入っています。
狸汁は、お寺での精進料理のひとつで、肉の代わりにこんにゃくをよく煎って使うと
肉の食感と似ているところから狸汁とつけられたそうです。今日のワカサギは、澱粉を塗してから、しょうゆ30グラム・酢20グラム・さとう30グラム・酒10グラム・葱
ミニん切り20グラムと一味唐辛子を少々加えたもので南蛮酢を作り揚げたてを漬け込みました。そんなに酸っぱくないので、子供も食べられます。たれは、少し大目に10倍で
書いてあります。一人分のワカサギは三尾なので、作る時は人数により調整して下さい。