学校日記

フルーツの入ったさつまマッシュは、ほんのり甘い

公開日
2012/01/24
更新日
2012/01/24

給食室より

今日の給食は
五目うどん
笹カマの黒ゴマ天
さつまマッシュ
あまくさ(かんきつ類)です。
牛乳は、雪による路面凍結で、道路が混乱し給食時間に学校に届きませんでした。
<今日の食材の生産地>卵→岩手県九戸郡・さつまいも→千葉県成田市
りんご→青森県弘前市・にんじん→千葉県富里市・長葱→八王子・高月町
小松菜→八王子谷野町・鶏もも皮なしコマ→青森県産・ささかま→青森県産と
なっています。あまくさは、紅マドンナのおかあさんで濃い甘みと果汁が多いかんきつ類
です。寒い日のうどんがうれしい日でした。さつまマッシュは、水分量を調整しながら
作って貰ったので柔らかさがちょうど良くりんごやパイン缶の入った、ほんのり甘くて
美味しいものに仕上がりました。