学校日記

色の濃い野菜を食べましょう!

公開日
2012/01/12
更新日
2012/01/12

給食室より

今日の給食は
きんぴらサンド
冬野菜のシチュー
フルーツポンチ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉富里市・八王子小比企町
じゃがいも→北海道倶知安町・玉ねぎ→北海道北見・ブロッコリー→八王子高月町
マッシュルーム→千葉海上町・かぶ→千葉ヤマキ出荷組合・りんご→秋田横手市
鶏もも皮なし小間肉→岩手県産・みかんジュース→福岡県朝倉市となっています。
きょうは、きんぴらサンドに使うごぼうを4人がかりで手切りしました。22キロ
あるとなかなか終わらず大変でしたが、出来上がりは、歯ごたえのいいきんぴらに
仕上がりました。冬野菜のシチューもボリュームたっぷり、ブロッコリーやにんじんが
たくさん入って彩り豊かなものになりました。寒い冬、風邪に負けないように色の濃い
野菜を心がけて食べましょう!