学校でとれた大根は、今日のおでんに入っています!
- 公開日
- 2011/12/20
- 更新日
- 2011/12/20
給食室より
今日の給食は
まいたけごはん
おでん
いかの香味焼き
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>まいたけ→新潟県南魚沼市
にんじん→千葉宮里市・里芋→東京・小平市。根ショウガ→高知県JA
土佐守・にんにく→青森県三戸郡・いか切り身→ペルー・米→千葉県産
こしひかり となっています。おでんに入れた28キロの大根は、学校
農園で5・6年の栽培委員会・山崎先生に収穫して貰った物です。
立派な大根で、ずっしりと重く煮て甘く美味しい大根でした。5・6年生
と指導された山崎瀬先生に感謝!です。給食のおでんは、どちらかというと
あまり人気のないものですが、おでんに入れた雪だるまのかまぼこと美味しい
大根のおかげか、残が少なくてビックリしました。