和風メニューの日です。
- 公開日
- 2011/12/02
- 更新日
- 2011/12/02
給食室より
今日の給食は
さんまの蒲焼丼
豚汁(ねりごま入り)
しいたけ昆布
りんごジュースです。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり
根ショウガ→熊本八代・ごぼう→青森県青森市・にんじん→千葉・山武
長葱→千葉柏市・里芋→愛媛中央市・大根→千葉沼南・さんま→北海道
豚肉→埼玉と
なっています。さんまは、サバと並ぶ青魚の代表です。生姜醤油に漬け
込んでからでんぷんをはたいてカラリと揚げ、揚げたてを甘辛だれを
かけたさんまの蒲焼は、さんまを小骨も全部食べられていいですね。
しいたけ昆布も、工夫して柔らかく少し甘みをつけたので食べ易いと
思います。