学校日記

吹き寄せおこわとプリプリエビの団子汁

公開日
2011/11/02
更新日
2011/11/02

給食室より

今日の給食は
吹き寄せおこわ
いかの松かさ焼き
えび団子の澄まし汁
みかん
牛乳  です。
<今日の食品の生産地>にんじん→北海道富良野・しめじ→長野県長野市
長葱→千葉県柏市・大根→青森県高瀬川・みかん→愛媛県宇和島
エビすり身→インドネシア・鳥もも肉→岩手県・生剥き栗→茨城産
米→千葉県産ふさおとめとなっています。
栗やしめじを入れた炊きおこわを炊きました。エビの団子汁は、エビの
ピンク色が綺麗な澄まし汁になりました。のちほどレシピを用意します。