濃厚なコーンチャウダーが美味しい季節です
- 公開日
- 2011/10/20
- 更新日
- 2011/10/20
給食室より
今日の給食は
(セルフ)ウインナーサンド
コーンチャウダー
さつま芋とりんごのオーブン焼き
牛乳 です。
<今日の食品の生産地>じゃがいも→北海道羊蹄・にんじん→北海道富良野
玉ねぎ→北海道北見市・パセリ→千葉県旭市・さつま芋→千葉県佐原市
りんご→青森県・黒石・バター→北海道 となっています。
<コーンチャウダーの作り方>ー5人分ー単位g
じゃが芋150グラムは1.2センチ角ににんじん80グラムは1センチ角にそろえます。たまねぎは1.5センチの色紙切りに、パセリはみじん切りにして下さい。
ベーコンは、1センチの色紙切りに、ホールコーン50グラムは茹でておく。フライパンで
バター5グラム・小麦粉15グラム・サラダ油10グラム加えをゆっくり焦がさないように炒めて牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります。
鍋に油を入れてベーコンを炒め玉ねぎ・にんじんと炒めて水80グラムとりのスープ80グラムを入れて野菜が柔らかくなるまで煮てコーンも加え更にスイートコーン缶100グラムとホワイトソース・塩4グラム・こしょう少々で味を整え青味にみじん切りを散らし
ます。この分量は、カップの量なので1.5倍にするとスープ皿の量になりますよ。