秋のご飯です。きのこやさつま芋が入っています。
- 公開日
- 2011/10/04
- 更新日
- 2011/10/04
給食室より
今日の給食は
秋のご飯
焼きシシャモ
芋団子汁
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳 です。
<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・シシャモ→ノルウェー
ちりめんじゃこ→瀬戸内海・鳥ももコマ肉→岩手産 ※野菜については、
八百屋さんの都合で明日掲載します。
秋のご飯の作り方……米280g・もち米50gは、一緒にといで皮を剥き1センチ角に切ったさつま芋と一緒に1.2倍の水加減で炊きます。しめじ50gは、小房に分け
まいたけ50gは細かく裂きます。にんじん30g油揚げ40gは、千切りにします。
醤油15g・酒5g・砂糖2.5g・塩1.5gとにんじん・きのこ・鳥肉を煮て
揚げを最後に入れて、具が出来たら炊いたご飯に混ぜます。材料は、5人分です。
さつま芋を多めにしてもよいし、栗に換えると尚一層秋のご飯らしくなります。
今日の芋団子汁が、体が温まってすごく美味しいので、明日レシピを載せますね。♪