今日は、今月の食育テーマ・豆の代表大豆がタップリです。
- 公開日
- 2011/09/29
- 更新日
- 2011/09/29
給食室より
今日の給食は、
ジャムサンド
ポークビーンズ
ナッツじゃこサラダ
巨峰3粒ずつ
牛乳 です。
<今日の食材生産地>は、じゃがいも→北海道有珠郡・玉ねぎ→北海道北見
にんじん→北海道南十勝・マッシュルーム→千葉県海上町・キャベツ→群馬県嬬恋
種無しピオーネ→山梨県甲州市・さつまいも→千葉県成田市・豚肉→埼玉県 となっています。風が冷たくなって来たからでしょうか。ポークビーンズの残りが少なく、サラダも
すごくよく食べていました。ボイルした野菜の上に中華風の醤油ベースのドレッシングをかけ、スライスアーモンドとじゃこをオーブンでカリッと焼いた物をトッピングして食べました。子供達には、人気があり、35キロ出来たサラダは、0.9キロしか残りませんでした。巨峰も粒が大きく、2粒で良かったかもしれません。甘くて美味しかったのでこれ又良く食べてくれましたよ。明日は、かつ丼、給食室のメンバーが初めてで緊張しています。暑い頃と比べて、子供達の食欲が出てきたので、とても嬉しいです。