学校日記

今日の給食は、秋なすがたくさん入ったマーボーなす丼

公開日
2011/09/27
更新日
2011/09/27

給食室より

今日の給食は
秋なすがたっぷり入ったマーボーなす丼
かきたま汁
ぴりからきゅうり
牛乳   です。
<今日の食材生産地>にんじん→北海道南十勝・長葱→北海道函館・なす→茨城土浦
にら→群馬伊勢崎・根ショウガ→高知県JA土佐守・にんにく→青森県三戸
玉ねぎ→北海道北見・小松菜→埼玉川越・たまご→青森八戸・きゅうり→群馬伊勢崎
豚ひき肉→埼玉県・米→岩手産ひとめぼれ  となっています。
昨日の給食から、レシピをご紹介します。寒くなってきたら食べたい具だくさん汁。
<さつま汁材料5人分>               <作り方>
鳥駒肉25g       さつまいもは、きれいに洗い皮はむかずに1.5センチ位の
さつまいも150g    いちょう切り、にんじんもいちょう切りです。ごぼうは
ごぼう80g       斜め薄切りか斜め半月に切り少し水に放してあくぬきし
玉ねぎ100g      ます。油揚げは油抜きして縦半分にして、太い千切りに。
油揚げ30g      えのきだけは、汚い所は切落とし三等分します。たまねぎは           
えのきだけ50g    縦に割り横半分にして、1センチの巾で切ります。煮干しを水 
万能ねぎ又は長葱30g から入れて煮てだしを取りその中に固いごぼう・にんじんから 
赤みそ30g      入れ、肉・さつまいもも加え合わせ味噌で味を整えます。あげ
白みそ30g      きのこ・ねぎは最後のほうでいれます。
煮干し10g
水600cc      ※体が温まるさつま汁、今夜にでもいかがでしょう?