学校日記

今日の給食 11月7日(木)

公開日
2019/11/07
更新日
2019/11/07

給食室より

今日の給食は、
・ピザトースト
・さつまいものポタージュ
・コールスロー
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、
 パセリ(千葉県)、キャベツ(八王子市)、さつま芋(由木中央小)

★さつま芋のポタージュ★
 2年生が生活科の授業で育てたさつま芋、33kgを使いました。
 大小様々な形のさつま芋を活用する為に、大きいさつま芋は角切り
 にし、小さいものはミキサーにかけてポタージュを作りました。
 さつま芋の甘みが感じられる、おいしいポタージュができました。