学校日記

今日の給食 3月6日(水)

公開日
2019/03/08
更新日
2019/03/08

給食室より

今日の給食は、
・パン
・グリラットウ・ロヒ
・ロッソリ
・シエニ・ケイット
・飲むヨーグルト     です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、きゅうり(千葉県)、
 かぶ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(茨城県)、
 パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、卵(青森県)

★学ぼう!食べよう!世界の料理「フィンランド」★
 今月はフィンランドの料理を給食で出しました。
 グリラットウ・ロヒは鮭のオーブン焼きです。
 ロッソリは、ビーツが入ったクリスマスの定番のサラダです。
 ビーツは入っていませんが、きゅうり、人参、じゃが芋、かぶ、
 りんご、炒り卵を入れてカラフルなサラダに仕上げました。
 シエニ・ケイットは、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がス
 ープの意味を表すそうです。給食ではマッシュルームをたくさ
 ん入れてミルクスープを作りました。