学校日記

今日の給食 2月20日(水)

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

給食室より

今日の給食は、
・パン
・ウィンナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・フルーツミックス
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、人参(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、
 長ねぎ(千葉県)、ぶなしめじ(長野県)、カリフラワー(愛知県)、
 キャベツ(愛知県)、セロリ(愛知県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)

★学ぼう!食べよう!世界の料理「オランダ」★
 今月はオランダの料理を給食で出しました。スタンポットとは、 
 オランダ風のマッシュポテトです。じゃが芋を他の野菜と一緒に
 ゆでてからつぶし、ウィンナーを添えて食べます。
 グロンテスープは、小さな肉団子と野菜がたっぷり入った、オラ
 ンダの伝統的なスープです。