今日の給食 2月20日(水)
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
給食室より
今日の給食は、
・パン
・ウィンナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・フルーツミックス
・牛乳 です。
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、人参(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、
長ねぎ(千葉県)、ぶなしめじ(長野県)、カリフラワー(愛知県)、
キャベツ(愛知県)、セロリ(愛知県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)
★学ぼう!食べよう!世界の料理「オランダ」★
今月はオランダの料理を給食で出しました。スタンポットとは、
オランダ風のマッシュポテトです。じゃが芋を他の野菜と一緒に
ゆでてからつぶし、ウィンナーを添えて食べます。
グロンテスープは、小さな肉団子と野菜がたっぷり入った、オラ
ンダの伝統的なスープです。