学校日記

今日の給食 12月10日(月)

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・はたはたの唐揚げ
・せり蒸し
・きりたんぽ汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、せり(茨城県)、もやし(栃木県)、
 人参(茨城県、八王子市)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(八王子市)、
 ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、白菜(茨城県)、鶏肉(岩手県)

★今日の給食は、秋田県の郷土料理を給食で出しました。
 きりたんぽ汁は、崩れないようにオーブンで表面を焼いてから
 入れました。


★6年生は、中学校給食体験学習で、実際に今日の中学校給食で
 出されているメニューを食べました。
 ・ごはん
 ・ビビンバ(具)
 ・いかのチリソース
 ・ポテトカルボナーラ
 ・えのきスープ
 ・果物(みかん)