今日の給食 12月10日(月)
- 公開日
- 2018/12/10
- 更新日
- 2018/12/10
給食室より
今日の給食は、
・ごはん
・はたはたの唐揚げ
・せり蒸し
・きりたんぽ汁
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、せり(茨城県)、もやし(栃木県)、
人参(茨城県、八王子市)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(八王子市)、
ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、白菜(茨城県)、鶏肉(岩手県)
★今日の給食は、秋田県の郷土料理を給食で出しました。
きりたんぽ汁は、崩れないようにオーブンで表面を焼いてから
入れました。
★6年生は、中学校給食体験学習で、実際に今日の中学校給食で
出されているメニューを食べました。
・ごはん
・ビビンバ(具)
・いかのチリソース
・ポテトカルボナーラ
・えのきスープ
・果物(みかん)