今日の給食 11月2日(金)
- 公開日
- 2018/11/02
- 更新日
- 2018/11/02
給食室より
今日の給食は、
・人参と豚肉のピラフ
・鶏肉のマリネ焼き
・さつま芋のポタージュ
・りんごジュース です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、さつま芋(由木中央小)、
豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)
★さつま芋のポタージュ★
今日のさつま芋は、2年生が生活科で栽培し、収穫したもの
を使っています。全部で26kgありました。
大小様々な形のさつま芋を活用するために、ポタージュにしま
した。角切りにしたさつま芋以外は、油で炒めた玉ねぎ、ベー
コンと一緒に水を入れて煮てからミキサーにかけてなめらかに
し、牛乳、バター、生クリーム、塩、こしょうを入れてコトコ
ト煮ました。
さつま芋の甘みを感じることができるクリーム色のおいしい
ポタージュができました。