学校日記

今日の給食 11月2日(金)

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

給食室より

今日の給食は、
・人参と豚肉のピラフ
・鶏肉のマリネ焼き
・さつま芋のポタージュ
・りんごジュース       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、さつま芋(由木中央小)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

★さつま芋のポタージュ★
 今日のさつま芋は、2年生が生活科で栽培し、収穫したもの
 を使っています。全部で26kgありました。
 大小様々な形のさつま芋を活用するために、ポタージュにしま
 した。角切りにしたさつま芋以外は、油で炒めた玉ねぎ、ベー
 コンと一緒に水を入れて煮てからミキサーにかけてなめらかに
 し、牛乳、バター、生クリーム、塩、こしょうを入れてコトコ
 ト煮ました。
 さつま芋の甘みを感じることができるクリーム色のおいしい
 ポタージュができました。