学校日記

今日の給食 10月23日(火)

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

給食室より

今日の給食は、
・吹き寄せおこわ
・鰆のもみじおろしソース
・青菜のすまし汁
・果物(巨峰)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米(埼玉県)、大根(茨城県、八王子市)、人参(北海道)、
 ほうれん草(埼玉県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、
 長ねぎ(八王子市)、巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県)、
 栗(熊本県)

★鰆の紅葉おろしソース★
 紅く色づいた様子を秋のもみじにたとえて名づけたソース
 です。同量の人参と大根をすりおろして(写真1)、しょう油、
 砂糖、みりんを入れて加熱して仕上げました。(写真2)
 オーブンで焼いた鰆に、教室でソースをかけていただきます。