今日の給食 10月16日(火)
- 公開日
- 2018/10/16
- 更新日
- 2018/10/16
給食室より
今日の給食は、
・えびピラフ
・鶏肉のセサミ焼き
・野菜のスープ煮
・果物(みかん)
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬県)、みかん(愛媛県)、
鶏肉(岩手県)
★えびピラフ★
給食では、釜で加熱した具とご飯を混ぜ合わせて作ります。
ピラフのパラパラした食感に近づけるために、米に麦を少し
入れて仕上げました。
昨日から「もったいない大作戦ウィーク」が始まりました。
クラスごとに決めた目標を達成できるよう、協力して取り組
んでいます。そのおかげで学校全体の食べ残りが少なかった
です。