学校日記

今日の給食 10月16日(火)

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

給食室より

今日の給食は、
・えびピラフ
・鶏肉のセサミ焼き
・野菜のスープ煮
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬県)、みかん(愛媛県)、
 鶏肉(岩手県)

★えびピラフ★
 給食では、釜で加熱した具とご飯を混ぜ合わせて作ります。
 ピラフのパラパラした食感に近づけるために、米に麦を少し
 入れて仕上げました。

 昨日から「もったいない大作戦ウィーク」が始まりました。
 クラスごとに決めた目標を達成できるよう、協力して取り組
 んでいます。そのおかげで学校全体の食べ残りが少なかった
 です。