学校日記

今日の給食 10月1日(月)

公開日
2018/10/01
更新日
2018/10/01

給食室より

今日の給食は、
・かてめし
・魚の夕焼小焼やき
・野菜のおかかあえ
・桑の葉団子汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、えのき茸(長野県)、
 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)

★今日の給食は、10月1日の「八王子市市制実施記念日」に合わ
 せて、郷土料理や八王子にゆかりのある料理を出しました。

★魚の夕焼小焼やき★
 メルルーサの上に、人参、ヨーグルト、マヨネーズ、すりごま、
 塩などを合わせたソースをかけて、オーブンで焼きました。
 夕焼小焼という名前は、八王子出身の中村雨紅先生が詩を作った
 童謡「夕焼小焼」にちなみ、夕焼けの色をイメージしてつけてい
 ます。

★桑の葉団子汁★
 八王子は、古くから養蚕業や織物産業が盛んに行われていたこと
 から、今日の給食の白玉もちの中に桑の葉パウダーを入れて作り
 ました。