今日の給食 9月14日(金)
- 公開日
- 2018/09/14
- 更新日
- 2018/09/14
給食室より
今日の給食は、
・ごはん
・さんまの蒲焼き
・梅おかかきゅうり
・なめこ汁
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、大根(北海道)、
長ねぎ(山形県)、きゅうり(青森県)、なめこ(長野県)、
さんま(北海道)
★さんまの蒲焼き★
さんまにしょう油、酒、根生姜で下味をつけてから、でん粉
をつけて油でカラッと揚げました。出来立てのさんまにタレ
をかけて仕上げます。脂がのったおいしいさんまでした。
★梅おかかきゅうり★
きゅうりの表面をボイルして、梅干しの果肉、かつお粉、塩、
砂糖、しょう油を入れて、手早く調味して仕上げました。