今日の給食 7月4日(水)
- 公開日
- 2018/07/04
- 更新日
- 2018/07/04
給食室より
今日の給食は、
・奈良茶飯
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・飛鳥汁
・果物(さくらんぼ)
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(群馬県)、もやし(栃木県)、
根生姜(熊本県)、赤ピーマン(高知県)、白菜(長野県)、
さつま芋(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、さくらんぼ(山形県)、
人参(和歌山県、八王子市)、ピーマン(八王子市)、鶏肉(青森県)
★今日の給食は、奈良県の郷土料理を給食で出しました。
奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。給食では、
煮出したほうじ茶をご飯と一緒に炊き、ほうじ茶、塩、しょうゆ
で味付けした大豆とよく混ぜ合わせて作りました。
飛鳥汁は、肉や野菜をたっぷり入れた鍋に、牛乳を加えるのが
特徴です。給食では、人参、大根、白菜、もやし、長ねぎ、豚肉、
さつま芋が入ったみそ汁を作り、一番最後に牛乳を入れて仕上げ
ました。