今日の給食 6月22日(金)
- 公開日
- 2018/06/25
- 更新日
- 2018/06/25
給食室より
今日の給食は、
・チェブジェン
・ヤッサプレ
・キャベツの野菜スープ
・果物(さくらんぼ)
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、
赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、マッシュルーム(茨城県)、
さくらんぼ(山形県)、ピーマン(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
鶏肉(岩手県)
★今日の給食は、サッカーの相手国であるセネガルの料理を、給食で
出しました。
チェブジェンは、チェブが「米」、ジェンが「魚」という意味で、
魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。
給食では、具にえびやホキを入れて、カレー粉、トマトピューレ、
塩、こしょうなどで調味しました。
ヤッサプレは、ヤッサが「玉ねぎのソース」、プレが「鶏肉」と
いう意味で、レモン汁やマスタードを加えた玉ねぎソースと、
焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。給食では、玉ねぎをたっぷり
入れてオーブンで焼きました。