学校日記

今日の給食 6月14日(木)

公開日
2018/06/14
更新日
2018/06/14

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・さんまの梅煮
・切干大根のにんにく炒め
・にらたまスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 人参(千葉県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、
 卵(青森県)、にら(茨城県)、豚肉(埼玉県)、さんま(北海道)

★さんまの梅煮★
 さんまと一緒に梅干し、にんにく、根生姜、昆布を入れて、
 時間をかけて骨まで食べられるように煮ました。梅のほのか
 な酸味も感じることのでき、おいしく仕上がりました。
  
 そして、「おはし名人になろう!ウィーク」の四日目は、
 「骨をとる」に挑戦です。さんまを半分に開いてから、骨を
 つまんで、はがすという練習をしました。