学校日記

今日の給食 5月17日(木)

公開日
2018/05/17
更新日
2018/05/17

給食室より

今日の給食は、
・ししじゅうし
・うずら卵のしょう油煮
・根菜の煮物
・ゆばのすまし汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、根生姜(熊本県)、
 ごぼう(青森県)、小ねぎ(高知県)、えのき茸(長野県)、
 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

★ししじゅうし★
 ししじゅうしは、沖縄の料理です。沖縄の言葉で、「しし」
 は「豚」、「じゅーしー」は「混ぜごはん」という意味を
 表すそうです。
 豚肉のほかに、昆布、油揚げ、しょうがを入れて、しょう油、
 酒、みりん、塩、ごま油で味つけしました。