今日の給食 5月17日(木)
- 公開日
- 2018/05/17
- 更新日
- 2018/05/17
給食室より
今日の給食は、
・ししじゅうし
・うずら卵のしょう油煮
・根菜の煮物
・ゆばのすまし汁
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、根生姜(熊本県)、
ごぼう(青森県)、小ねぎ(高知県)、えのき茸(長野県)、
小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)
★ししじゅうし★
ししじゅうしは、沖縄の料理です。沖縄の言葉で、「しし」
は「豚」、「じゅーしー」は「混ぜごはん」という意味を
表すそうです。
豚肉のほかに、昆布、油揚げ、しょうがを入れて、しょう油、
酒、みりん、塩、ごま油で味つけしました。