今日の給食 5月11日(金)
- 公開日
- 2018/05/11
- 更新日
- 2018/05/11
給食室より
今日の給食は、
・野菜あんかけごはん
・大豆とごぼうのカリント揚げ
・わかめスープ
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、
にら(千葉県)、ごぼう(青森県)、えのき茸(長野県)、
長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県)
★大豆とごぼうのカリント揚げ★
大豆とごぼうを柔らかく煮てから、でん粉をつけて、
油で揚げました。(写真2)
カラッと揚げたごぼうと大豆に、しょう油、砂糖、
酒、みりんを煮つめて作ったタレと白ごまを入れて、
よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3)