学校日記

今日の給食 5月8日(火)

公開日
2018/05/09
更新日
2018/05/09

給食室より

今日の給食は、
・梅ちりごはん
・あじのさんが焼き
・ひじきの煮物
・けんちん汁
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(東京都)、
 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、あじ(鹿児島県)

★あじのさんが焼き★
 今日のさんが焼は、アジとタラの2種類の魚のすり身を
 入れました。他にも、鶏肉、ねぎ、人参、生姜、ごまを
 入れて、栄養たっぷりのさんが焼きを作りました。

★ひじきの煮物★
 大豆、ごぼう、人参、いんげん、さつま揚げが入っている
 煮物です。だし汁と調味料を入れてコトコト煮ました。
 それぞれの食材の旨みも加わり、おいしい煮物ができまし
 た。