今日の給食 5月8日(火)
- 公開日
- 2018/05/09
- 更新日
- 2018/05/09
給食室より
今日の給食は、
・梅ちりごはん
・あじのさんが焼き
・ひじきの煮物
・けんちん汁
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、
根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(東京都)、
小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、あじ(鹿児島県)
★あじのさんが焼き★
今日のさんが焼は、アジとタラの2種類の魚のすり身を
入れました。他にも、鶏肉、ねぎ、人参、生姜、ごまを
入れて、栄養たっぷりのさんが焼きを作りました。
★ひじきの煮物★
大豆、ごぼう、人参、いんげん、さつま揚げが入っている
煮物です。だし汁と調味料を入れてコトコト煮ました。
それぞれの食材の旨みも加わり、おいしい煮物ができまし
た。