学校日記

今日の給食 4月27日(金)

公開日
2018/04/27
更新日
2018/04/27

給食室より

今日の給食は、
・古代米ごはん
・たけのこハンバーグ
・ごまあえ
・新玉ねぎのみそ汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、新玉ねぎ(佐賀県)、
 人参(静岡県、東京都)、大根(千葉県)、小ねぎ(福岡県)、
 キャベツ(神奈川県)、小松菜(八王子市)、しめじ(長野県)、
 卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★たけのこハンバーグ★
 角切りにしたたけのこが入った、ハンバーグです。
 大根おろしで作ったソースをかけて食べます。

★新玉ねぎのみそ汁★
 みずみずしくて甘い、新玉ねぎをたくさん入れて、
 みそ汁を作りました。
 甘みと食感を感じてもらえるよう、新玉ねぎは、
 最後に入れて仕上げました。