今日の給食 4月23日(月)
- 公開日
- 2018/04/23
- 更新日
- 2018/04/23
給食室より
今日の給食は、
・もぶりごはん
・いわしの唐揚げ
・わかめとツナのレモン和え
・みそ汁
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、
キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、大根(千葉県)、
レモン(愛媛県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)
今日は、広島県の郷土料理を給食で出しました。
★もぶりごはん★ 写真2
「もぶる」は、「混ぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海
でとれる魚介類と、季節の野菜を一緒に甘辛く煮て、ごはん
に混ぜた料理です。
今日の給食では、ちりめんじゃこ、人参、ごぼう、油揚げ、
こんにゃく、椎茸、いんげんを入れて作りました。
★わかめとツナのレモン和え★ 写真3
ゆでたキャベツときゅうりに、ツナとわかめを混ぜ合わせ、
給食室で絞ったレモン汁としょうゆを入れて、よく混ぜ合わ
せて仕上げました。
レモンの酸味と香りを感じることのできる和え物ができました。