学校日記

今日の給食 3月9日(金)

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・さんまのぽーぽー焼き
・いか人参
・八杯汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(埼玉県、八王子市)、
 根生姜(熊本県)、人参(千葉県、八王子市)、
 大根(神奈川県)、じゃが芋(鹿児島県)、小松菜(八王子市)、
 さんま(宮城県)、鶏肉(青森県)

 今日の給食は、7年前の東日本大震災で大きな被害を受けた、
 福島県いわき市の復興を応援する献立です。

 ★さんまのぽーぽー焼き★
 いわき市小名浜の家庭料理です。
 今日の給食では、さんまのすり身に長ねぎやしょうが、みそ、
 しょうゆなどを入れて小判型に成形し(写真2・3)、オーブン
 で焼きました。