今日の給食 12月15日(金)
- 公開日
- 2017/12/18
- 更新日
- 2017/12/18
給食室より
今日の給食は、
・ごはん
・いかメンチ
・切干大根のはりはり漬け
・けの汁
・りんごのコンポート
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、
人参(千葉県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、
卵(青森県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
鶏肉(岩手県)、いか(青森県)
★今日は、青森県の郷土料理を給食で出しました。
★いかメンチ★
粗みじんのいかや、タラすり身、鶏挽肉、玉ねぎ、キャベツ、
人参などの材料をたっぷり入れて、卵、小麦粉、でん粉、
調味料とよく混ぜ合わせ、成形し(写真2)、油で揚げました。
(写真3)