学校日記

今日の給食 12月15日(金)

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・いかメンチ
・切干大根のはりはり漬け
・けの汁
・りんごのコンポート
・牛乳               です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、
 人参(千葉県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、
 卵(青森県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)、いか(青森県)

★今日は、青森県の郷土料理を給食で出しました。

★いかメンチ★
 粗みじんのいかや、タラすり身、鶏挽肉、玉ねぎ、キャベツ、
 人参などの材料をたっぷり入れて、卵、小麦粉、でん粉、
 調味料とよく混ぜ合わせ、成形し(写真2)、油で揚げました。
 (写真3)