今日の給食 12月12日(火)
- 公開日
- 2017/12/14
- 更新日
- 2017/12/14
給食室より
今日の給食は、
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり玉子の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:コシヒカリ(兵庫県)、長ねぎ(埼玉県、八王子市)、卵(青森県)、
根生姜(熊本県)、人参(千葉県、八王子市)、玉ねぎ(北海道)、
青梗菜(静岡県)、豚肉(埼玉県)
★今日の給食は、2006年に海外友好交流都市になった、台湾の
高雄市のことを知ってもらうために、台湾の料理を、給食で
出しました。
★パイナップルケーキ★
台湾のパイナップルケーキは、ジャムをクッキー生地に包ん
で焼いたお菓子ですが、給食用にアレンジして作りました。
缶詰のパイナップルをフードプロセッサーにかけて、砂糖と
一緒に煮詰め、ジャムを作ります。(写真2)
ケーキ生地の上に、パイナップルジャムをかけて(写真3)、
オーブンで焼きました。
パイナップルの酸味とケーキの甘さがとても良く合う、おい
しいケーキができました。