学校日記

今日の給食 12月12日(火)

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

給食室より

今日の給食は、
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり玉子の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、長ねぎ(埼玉県、八王子市)、卵(青森県)、
 根生姜(熊本県)、人参(千葉県、八王子市)、玉ねぎ(北海道)、
 青梗菜(静岡県)、豚肉(埼玉県)

★今日の給食は、2006年に海外友好交流都市になった、台湾の
 高雄市のことを知ってもらうために、台湾の料理を、給食で
 出しました。

★パイナップルケーキ★
 台湾のパイナップルケーキは、ジャムをクッキー生地に包ん
 で焼いたお菓子ですが、給食用にアレンジして作りました。
 缶詰のパイナップルをフードプロセッサーにかけて、砂糖と
 一緒に煮詰め、ジャムを作ります。(写真2)
 ケーキ生地の上に、パイナップルジャムをかけて(写真3)、
 オーブンで焼きました。
 パイナップルの酸味とケーキの甘さがとても良く合う、おい
 しいケーキができました。