学校日記

今日の給食 12月1日(金)

公開日
2017/12/01
更新日
2017/12/01

給食室より

今日の給食は、
・根菜ピラフ
・白身魚の香り揚げ
・ABCカレースープ
・果物(みかん)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(愛知県)、
 パセリ(千葉県)、みかん(愛媛県)、人参(千葉県、八王子市)、
 ごぼう(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、鶏肉(青森県)

★白身魚の香り揚げ★
 メルルーサに、根生姜、にんにく、しょう油、酒、ごま油で
 下味をつけておき、表面にでん粉をつけて、油で揚げました。
 ごま油が香る、おいしい香り揚げができました。