学校日記

今日の給食 11月8日(水)

公開日
2017/11/08
更新日
2017/11/08

給食室より

今日の給食は、
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・根菜のごまみそ汁
・黒糖アーモンド
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 里芋(小平市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県)

★11月8日は「いい歯の日」です。
 今日の給食では、ちりめんじゃこや乾燥わかめを入れた、
 「かみかみごはん」や「いかの松かさ焼き」、ごぼう、
 人参、大根などの根菜がたっぷり入った「ごまみそ汁」
 や、「黒糖アーモンド」など、かみごたえのある食材を
 取り入れた、献立を出しました。

★いかの松かさ焼き★
 いかにしょう油、みりん、酒で下味をつけてから、鉄板に
 並べ(写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。