学校日記

今日の給食 11月6日(月)

公開日
2017/11/07
更新日
2017/11/07

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・オレンジ酢豚
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、
 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、
 小松菜(八王子市)、もやし(栃木県)、えのきたけ(長野県)、
 長ねぎ(秋田県)、豚肉(埼玉県)

★今日の給食は、2006年に八王子市と海外友好交流都市になった、
 韓国の始興市のことを、給食を通して知ってもらう為に、韓国
 の料理を給食で出しました。

★オレンジ酢豚★
 豚肉とじゃが芋は、油で揚げます。油で、玉ねぎ、人参、
 れんこん、しいたけを炒めて、しょうゆ、トマトケチャップ、
 酢、マーマレードジャムで調味した釜の中に、いんげん、
 豚肉、じゃが芋を入れて(写真2)、よく混ぜ合わせて(写真3)
 仕上げました。