今日の給食 11月6日(月)
- 公開日
- 2017/11/07
- 更新日
- 2017/11/07
給食室より
今日の給食は、
・ごはん
・オレンジ酢豚
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、
玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、
小松菜(八王子市)、もやし(栃木県)、えのきたけ(長野県)、
長ねぎ(秋田県)、豚肉(埼玉県)
★今日の給食は、2006年に八王子市と海外友好交流都市になった、
韓国の始興市のことを、給食を通して知ってもらう為に、韓国
の料理を給食で出しました。
★オレンジ酢豚★
豚肉とじゃが芋は、油で揚げます。油で、玉ねぎ、人参、
れんこん、しいたけを炒めて、しょうゆ、トマトケチャップ、
酢、マーマレードジャムで調味した釜の中に、いんげん、
豚肉、じゃが芋を入れて(写真2)、よく混ぜ合わせて(写真3)
仕上げました。