学校日記

今日の給食 10月18日(水)

公開日
2017/10/18
更新日
2017/10/18

給食室より

今日の給食は、
・野沢菜ごはん
・山賊焼き
・きのこと野菜の和え物
・大平汁
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、えのきた茸(長野県)、
 しめじ(長野県)、大根(青森県)、小松菜(八王子市)、
 里芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★今日の給食は、長野県の郷土料理を出しています。

★野沢菜ごはん★
 細かく刻んだ野沢菜を、人参と一緒に油で炒めてから、ごま、
 ちりめんじゃこ、調味料を入れて、味つけします。ご飯と、
 よく混ぜ合わせて仕上げました。