学校日記

今日の給食 10月12日(木)

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

給食室より

今日の給食は、
・吹き寄せおこわ
・赤魚の香味焼き
・野菜の炊き合わせ
・果物(ピオーネ)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 しめじ(長野県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 にんにく(青森県)、長ねぎ(秋田県)、ピオーネ(山梨県)、
 栗(熊本県)、鶏肉(岩手県)
 
★野菜の炊き合わせ★
 今日の煮物には、今が旬のさつまいもをたくさん使いました。
 さつま芋が崩れないように、別の釜で、だし汁、しょう油、
 砂糖と一緒に煮てから、最後に入れて仕上げました。