今日の給食 10月12日(木)
- 公開日
- 2017/10/12
- 更新日
- 2017/10/12
給食室より
今日の給食は、
・吹き寄せおこわ
・赤魚の香味焼き
・野菜の炊き合わせ
・果物(ピオーネ)
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:ななつぼし(北海道)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
しめじ(長野県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、
にんにく(青森県)、長ねぎ(秋田県)、ピオーネ(山梨県)、
栗(熊本県)、鶏肉(岩手県)
★野菜の炊き合わせ★
今日の煮物には、今が旬のさつまいもをたくさん使いました。
さつま芋が崩れないように、別の釜で、だし汁、しょう油、
砂糖と一緒に煮てから、最後に入れて仕上げました。