今日の給食 9月27日(水)
- 公開日
- 2017/09/27
- 更新日
- 2017/09/27
給食室より
今日の給食は、
・みそ煮込みうどん
・鬼まんじゅう
・煮酢和え
・果物(ロザリオ)
・牛乳 です。
<食材の生産地>
人参(北海道)、白菜(長野県)、にんにく(青森県)、
長ねぎ(茨城県)、さつま芋(千葉県)、大根(北海道)、
根生姜(熊本県)、れんこん(茨城県)、ロザリオ(山梨県)、
豚肉(埼玉県)
★今日の給食は、愛知県の郷土料理を出しました。
★みそ煮込みうどん★ 写真2
豚肉と野菜を油で炒めてから、だし汁で煮ます。八丁味噌と
赤みそを入れて仕上げました。
★鬼まんじゅう★写真3
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、水と一緒に、角切り
にしたさつま芋を混ぜ合わせてから、アルミカップに入れて、
蒸しました。ごつごつとしたさつま芋が、鬼の金棒のように見
えることから、この名前がついたようです。