学校日記

今日の給食 9月4日(月)

公開日
2017/09/04
更新日
2017/09/04

給食室より

今日の給食は、
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 きゅうり(青森県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県)

★海藻サラダ★
 わかめ、茎わかめ、人参、キャベツ、きゅうり、コーン
 を釜で茹でてから、ザルにあげて仕上げました(写真2)。
 しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、塩、こしょうを加熱して
 作ったドレッシングと、教室で和えて盛りつけます。