今日の給食 7月10日(月)
- 公開日
- 2017/07/10
- 更新日
- 2017/07/10
給食室より
今日の給食は、
・ししじゅうし
・豆腐チャンプルー
・ワンタンスープ
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、生姜(熊本県)、
もやし(栃木県)、青梗菜(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、
卵(岩手県)、人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、
豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)
★豆腐チャンプルー★
絞り豆腐を蒸して温度を上げてから、油で炒めます。
別の釜に油と卵入れて、炒り卵を作っておきます。
釜に油を入れて、豚バラ肉、玉ねぎ、人参、小松菜を
順に炒めて、塩、こしょう、しょう油、ごま油、かつ
お粉で味つけをし、最後に豆腐と卵を入れて、混ぜ合
わせて、仕上げました。