学校日記

今日の給食 6月29日(木)

公開日
2017/06/30
更新日
2017/06/30

給食室より

今日の給食は、
・梅ちりごはん
・赤魚の西京焼き
・炒り鶏
・かきたま汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(茨城県、八王子市)、
 ごぼう(宮崎県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(栃木県)、
 じゃが芋(長崎県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(青森県)

★かきたま汁★
 けずりだしの中に、人参、玉ねぎ、小松菜、豆腐を
 入れて、(写真2)、塩、しょうゆで調味します。
 でん粉でとろみをつけてから、溶き卵少しずつ入れて
 (写真3)、ゆっくり混ぜ合わせて仕上げました。