今日の給食 6月1日(木)
- 公開日
- 2017/06/01
- 更新日
- 2017/06/01
給食室より
今日の給食は、
・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・梅おかかキャベツ
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(千葉県)、
人参(千葉県)、キャベツ(東京都)、宇和ゴールド(愛媛県)、
鶏肉(岩手県)
★梅おかかキャベツ★
キャベツを茹でて、ザルで水切りをしてから(写真2)、梅干し、
塩、砂糖、しょうゆを加熱したタレと混ぜ合わせ、かつお粉
を入れて、仕上げました(写真3)。梅干しの酸味とかつお粉の
旨みが、キャベツによく絡んで、おいしいおかずができました。