学校日記

今日の給食 5月23日(火)

公開日
2017/05/23
更新日
2017/05/23

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・ぐる煮
・しらすと卵のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にら(千葉県)、人参(千葉県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、
 大根(千葉県)、卵(岩手県)、鶏肉(岩手県)、
 かつお(宮城県)、しらす干し(愛知県)

 今日は、高知県の郷土料理を給食で出しました。

★ぐる煮★ 写真2
 「ぐる」とは、土佐の方言で「一緒」や「仲間」という
 意味があるそうです。色々な野菜を入れた煮物のことを
 呼びます。今日の給食には、大根、人参、ごぼう、椎茸、
 いんげん、こんにゃく、鶏肉を入れました。