学校日記

今日の給食 5月18日(木)

公開日
2017/05/18
更新日
2017/05/18

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・鰆のねぎソースかけ
・煮びたし
・トントロリンスープ
・牛乳
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、もやし(栃木県)、人参(徳島県)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、長ねぎ(茨城県)、
小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★トントロリンスープ★ 写真3
 平成28年10月1日に、姉妹都市を結んだ埼玉県寄居町の
 給食で出されている、スープです。寄居町では、昔から
 豚を飼育してきたことと、町の花が、カタクリという事
 にちなんで、考案されたそうです。
 また、豚を音読みで「トン」と呼ぶことと、片栗粉の
 「トロリン」としたとろみから、このような名前が付け
 られたそうです。
 今日の給食では、削りだしの中に、でん粉をつけて下ゆ
 でをした豚肉や人参、椎茸、長ねぎ、茎わかめ、溶き卵
 を入れて仕上げました。
 のど越しの良い、とてもおいしいスープができました。