今日の給食 5月18日(木)
- 公開日
- 2017/05/18
- 更新日
- 2017/05/18
給食室より
今日の給食は、
・ごはん
・鰆のねぎソースかけ
・煮びたし
・トントロリンスープ
・牛乳
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、もやし(栃木県)、人参(徳島県)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、長ねぎ(茨城県)、
小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)
★トントロリンスープ★ 写真3
平成28年10月1日に、姉妹都市を結んだ埼玉県寄居町の
給食で出されている、スープです。寄居町では、昔から
豚を飼育してきたことと、町の花が、カタクリという事
にちなんで、考案されたそうです。
また、豚を音読みで「トン」と呼ぶことと、片栗粉の
「トロリン」としたとろみから、このような名前が付け
られたそうです。
今日の給食では、削りだしの中に、でん粉をつけて下ゆ
でをした豚肉や人参、椎茸、長ねぎ、茎わかめ、溶き卵
を入れて仕上げました。
のど越しの良い、とてもおいしいスープができました。