学校日記

今日の給食 5月16日(火)

公開日
2017/05/16
更新日
2017/05/16

給食室より

今日の給食は、
・グリンピースごはん
・ニギスの香り揚げ
・豚汁
・浅漬け
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
 グリンピース(静岡県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、
 きゅうり(群馬県)、じゃが芋(長崎県)、豚肉(埼玉県)

★グリンピースごはん★
 2年生が、生活科の授業で、さやからむいたグリンピースを、
 使いました。さやをむく前に、手をよく洗い、落とさない
 よう、とても真剣に、丁寧にむいてくれました。
 そのグリンピースを、給食室で茹でて(写真2)、米ときび、
 塩を入れて炊いたご飯と、よく混ぜ合わせて仕上げました。
 旬のグリンピースの香りと食感が味わえる、おいしいグリン
 ピースごはんでした。
 2年生のみなさん、ありがとうございました。