今日の給食 5月16日(火)
- 公開日
- 2017/05/16
- 更新日
- 2017/05/16
給食室より
今日の給食は、
・グリンピースごはん
・ニギスの香り揚げ
・豚汁
・浅漬け
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
グリンピース(静岡県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、
きゅうり(群馬県)、じゃが芋(長崎県)、豚肉(埼玉県)
★グリンピースごはん★
2年生が、生活科の授業で、さやからむいたグリンピースを、
使いました。さやをむく前に、手をよく洗い、落とさない
よう、とても真剣に、丁寧にむいてくれました。
そのグリンピースを、給食室で茹でて(写真2)、米ときび、
塩を入れて炊いたご飯と、よく混ぜ合わせて仕上げました。
旬のグリンピースの香りと食感が味わえる、おいしいグリン
ピースごはんでした。
2年生のみなさん、ありがとうございました。