今日の給食 5月12日(金)
- 公開日
- 2017/05/12
- 更新日
- 2017/05/12
給食室より
今日の給食は、
・根菜カレーピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・春野菜のスープ煮
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(静岡県)、
蓮根(茨城県)、ごぼう(青森県)、にんにく(青森県)、
セロリ(静岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、
グリーンアスパラ(茨城県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県)
★根菜カレーピラフ★ 写真2
鶏肉、玉ねぎ、人参、ごぼう、蓮根、グリンピースが入った、
ピラフです。お米に麦を少し混ぜることで、ぱらっとした食感
を出しました。また、根菜を食べてもらいやすいように、今日
はカレー味にして出しました。
★春野菜のスープ煮★ 写真3
春キャベツや玉ねぎ、人参、新じゃが、グリーンアスパラなど
のみずみずしい春野菜を使った、スープ煮です。