学校日記

今日の給食 5月12日(金)

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

給食室より

今日の給食は、
・根菜カレーピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・春野菜のスープ煮
・牛乳           です。

<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(静岡県)、
 蓮根(茨城県)、ごぼう(青森県)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、
 グリーンアスパラ(茨城県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県)

★根菜カレーピラフ★ 写真2
 鶏肉、玉ねぎ、人参、ごぼう、蓮根、グリンピースが入った、
 ピラフです。お米に麦を少し混ぜることで、ぱらっとした食感
 を出しました。また、根菜を食べてもらいやすいように、今日
 はカレー味にして出しました。

★春野菜のスープ煮★ 写真3
 春キャベツや玉ねぎ、人参、新じゃが、グリーンアスパラなど
 のみずみずしい春野菜を使った、スープ煮です。