今日の給食 3月8日(水)
- 公開日
- 2017/03/08
- 更新日
- 2017/03/08
給食室より
今日の給食は、
・北海道のお赤飯
・ししゃもの磯辺焼き
・野菜のだし醤油和え
・芋団子汁
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:コシヒカリ(新潟県)、じゃが芋(北海道)、絹さや(静岡県)、
ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、ねぎ(埼玉県)、白菜(群馬県)、
人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)
★今日は北海道の郷土料理を給食で出しました。
★北海道のお赤飯★
北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に、金時豆の
甘納豆が入っているほんのり甘いお赤飯です。今日の給食では、
米ともち米と赤米を一緒に炊き、オーブンで焼いて温度を上げた
甘納豆を入れてよく混ぜ合わせて仕上げました。教室でごま塩を
かけて食べます。
★芋団子汁★
じゃが芋を蒸してからつぶし、塩、でん粉を入れてよくこねてから
芋団子を作ります(写真2)。鶏肉、生揚げ、人参、ごぼう、大根、
椎茸が入った汁ものの中に入れて(写真3)、加熱すると5分ほどで
浮き上がってきます。ねぎ、小松菜を入れて味を調えて仕上げまし
た。芋団子のモチモチとした食感を楽しめる汁ものが出来ました。