学校日記

今日の給食 3月7日(火)

公開日
2017/03/07
更新日
2017/03/07

給食室より

今日の給食は、
・ご飯
・千草焼き
・茎わかめのきんぴら
・田舎汁
・果物(でこぽん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:コシヒカリ(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、
蓮根(茨城県)、里芋(埼玉県)、大根(神奈川県)、ねぎ(埼玉県)、
いんげん(沖縄県)、でこぽん(熊本県)、卵(青森県)、
人参(八王子市)、ほうれん草(八王子市)、鶏肉(岩手県)、
豚肉(群馬県)

★千草焼き★ 写真2
 豚肉、玉ねぎ、人参、ほうれん草の入った、少し甘めの卵焼き
 です。鉄板に卵液を流し入れ、オーブンでゆっくり焼きました。

★田舎汁★ 写真3
 鶏肉、里芋、大根、人参、ねぎ、いんげん、蒟蒻、豆腐、油揚げ
 が入った、具だくさんのみそ汁です。