学校日記

今日の給食 2月21日(火)

公開日
2017/02/21
更新日
2017/02/21

給食室より

今日の給食は、
・下野ご飯
・豆腐の田楽焼き
・ゆばのお浸し
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳              です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、
白菜(群馬県)、いちご(栃木県)、小松菜(八王子市)、
長ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

★今日は、栃木県の郷土料理を給食で出しました。

★下野ご飯★
 かんぴょうが入っている、混ぜご飯です。日本で作られて
 いるかんぴょうのほとんどが栃木県で作られていることや、
 栃木県が、「下野の国」と呼ばれていたことが、献立名の
 由来になっています。

★ゆばのおひたし★ 写真2
 日光市の名産でもある「ゆば」を、白菜と小松菜と一緒に
 おひたしにしました。

★ヨーグルトのいちごソース★ 写真3
 とちおとめを使って、いちごソースを作りました。